Бесплодный брак
Экстакорпоральное оплодотворение: за и против
(Все нижеизложенное является только информацией к размышлению)
Тридцатилетний этап развития экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в концепции вспомогательных репродуктивных технологий доказал, что этот метод имеет право на существование. Трудно поддается учету то количество бесплодных семей, которые обрели счастье отцовства и материнства. Пожалуй, рождение ребенка – это основная задача человека на этапе его земного развития.
Но так ли бесспорно с морально-этических позиций и с точки зрения врачебной концепции «не навреди» суть существования ЭКО.
Сам процесс оплодотворения яйцеклетки не сводится только к слиянию мужской и женской гамет. Подготовка их определяется природой и зависит от многих причин. Таковыми являются:
1. Психоэмоциональный статус женщины.
Во время Великой Отечественной войны женщины, подвергавшиеся хронической стрессорной экспансии, сталкивались с тем, что их организм входил в состояние аменореи. Это состояние получило название «аменорея военного времени». После восстановления нормальных условий жизни менструальная функция и детородная функции восстанавливались. Применительно к нашему времени этот феномен актуален, поскольку у т.н. «продвинутых эмансипированных женщин» в той или иной степени природа компенсирует эмоциональные нагрузки снижением уровня фертильности. Простой пример: хорошо известно, что у маргинальной группы дети рождаются без существенных проблем. Другой вопрос, что достойное воспитание и заботу эти женщины своему потомству дать не могут, а порой и не хотят.
У мужчин подобные нагрузки часто отражаются в патологии спермы. Для созревания сперматозоидов необходим соответствующий гормональный баланс. Но кроме гормонов, важен полноценный рацион, содержащий ионы цинка, белки, витамины. Особенно важен цинк. Данный микроэлемент определяет состояние репродуктивной системы, иммунитет, антиоксидантный потенциал организма мужчины. Доказано, что состояние стресса приводит к дефициту цинка. Кроме того, широко распространена привычка ретушировать физические и психические нагрузки табачной дымкой в виде перекуров.
Другим бичем цивилизации является гиподинамия. Часто все движение сводится к пешим прогулкам от квартиры к автомобилю и от автомобиля к кабинету. Итог – застойные явления в предстательной железе и простатит, которым, не без оснований, фирмы – производители соответствующих препаратов пугают мужчин. Секрет предстательной железы – жидкая фаза спермы и от ее качественного и количественного состава во многом зависит, насколько функциональная активность сперматозоида будет полноценной.
2. Гормональный статус женщины.
Наверное, нет большой необходимости объяснять роль того или иного гормона в процессах созревания яйцеклетки. Для этого есть специально обученные специалисты. Следует отметить, что синхронность их действия проявляется в нормальном регулярном менструальном цикле, в середине которого происходит овуляция (выход яйцеклетки из диминантного фолликула), оплодотворение и имплантация юного эмбриона в полноценный зрелый эндометрий. К сожалению, так бывает не всегда. Организм женщины не готов, и во многом этим можно объяснить неудачи с точки зрения развития беременности в программах ЭКО. Процесс подготовки организма к беременности может длиться долго. Наш опыт свидетельствует, что в процессе подготовки большое количество женщин беременеют и в последующем рожают самостоятельно.
3. Процесс оплодотворения.
Освободившаяся яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточной трубе. Продвижение гаметы зависит от биофизических механизмов и полноценности эпителия маточных труб, который структурно имеет ворсинки. При воспалительных изменениях продвижение затруднено и может стать причиной трубной формы внематочной беременности.
Природа ставит на пути продвижения сперматозоидов определенные препятствия, преодолеть которые способны самые достойные. Этими препятствиями являются кислая среда влагалища, слизистая пробка цервикального канала, противоток секрета репродуктивного аппарата женщины, протяженность полости матки и маточных труб. Собственно оплодотворение – это роль одного сперматозоида, но помогают этому избраннику еще 70 – 100 собратьев, которые также должны добраться до яйцеклетки. Очевидно, что количественный дефицит и снижение подвижности являются частой причиной бесплодия (т.н. мужской фактор).
На месте фолликула, в яичнике, формируется «желтое тело». До 14-й недели беременности это образование продуцирует «гормон беременности»- прогестерон. При недостатке его продукции высока вероятность потери беременности.
Несмотря на большой интерес в социуме к программам экстрокорпорального оплодотворения, следует принципиально разобраться с этой проблемой с позиций "за"и "против".
"За", пожалуй, только одно – собственно беременность и деторождение как результат ЭКО.
К сожалению, "против" - много больше.
Программа ЭКО основывается на гиперстимуляции фолликулогенеза. В норме до полноценного размера созревают 1 – 2 фолликула. Другие из цикла уходят в атрезию. На фоне массивной интервенции организма женщины гормонально активными препаратами происходит созревание практически всех фолликулов. Данный процесс сопряжен с мощным «гормональным ударом», подвергающим негативному воздействию практически все органы и системы женщины. Часто эти изменения столь существенны, что угрожают жизни и требуют вмешательства сил и средств интенсивной терапии.
Процедура получения яйцеклеток инвазивная. Она проводится под наркозом и связана с хирургической манипуляцией пункции фолликулов под контролем УЗИ.
Далее в программу подключается эмбриолог. Этот процесс очень ответственный, поскольку происходит оплодотворение. Это уже живое существо и оно 4 – 5 дней развивается в темном железном инкубаторе, в пластиковых чашках с искусственной питательной средой, а не в организме мамы.
Этически неоднозначным является программа ЭКО-ИКСИ, когда эмбриолог визуально определяет, какому сперматозоиду быть «отцом». В цикл ЭКО отбираются и оплодотворяются все полученные яйцеклетки, при этом имплантируются, как правило, только две – визуально наиболее полноценные. Оставшиеся эмбрионы либо витрифицируются в жидком азоте, либо уничтожаются. Пересадка эмбрионов в полость матки – достаточно тонкая процедура и требует от врача-репродуктолога определенных навыков. Одним из осложнений является трубная имплантация с последующим грозным осложнением – внематочной беременностью.
Если беременность наступила, последующее ее ведение является важным этапом, поскольку связано с назначением препаратов, обладающих прогестероновой активностью. На месте пунктированных фолликулов не формируется полноценного «желтого тела» и, соответственно, пул эндогенного прогестерона не достаточен для потребностей беременности.
Этап беременности прошел. Родился долгожданный ребенок. Не стоит полемизировать о психическом и соматическом здоровье детей. Это удел педиатров. Хотя и в их дивизионе нет единого мнения по этому вопросу.
С позиций гинекологической науки сегодня нет доказательной базы, неопровержимо свидетельствующей о перспективах развития заболеваний органов репродуктивной системы и другой патологии у женщин, прошедших программы ЭКО.
С нашей точки зрения наиболее физиологичной вспомогательной репродуктивной технологией является внутриматочная инсеминация (ВМИ).
А главным остается всесторонний учет не только медицинского статуса женщины, но и оценка психоэмоционального состояния для определения стратегии в подготовке каждой конкретно взятой пары к вспомогательным репродуктивным технологиям.
О.Молчанов,
д.м.н.