Из аллегических заболеваний кожи (аллергодерматозы) у детей наиболее часто встречаются:  атопический дерматит, экзема, cтрофулюс, нейродермит.

Атопический дерматит – одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний, распространенность  которого колеблется в широких пределах, достигая больших цифр в экологически неблагополучных районах.

Атопический  дерматит – это аллергическое заболевание с наследственной предрасположенностью, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением. Заболевание  сопровождается зудом и проявляется в виде различных высыпаний (покраснение, шелушение, корочки т.д.), возникающих вследствие гиперчувствительности к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям (провоцирующим факторам).

Провоцирующие факторы способствуют развитию или обострению атопического дерматита. Чаще всего это контактные аллергены (парфюмерия, аксессуары для одежды, и т.д.) , ингаляционные аллергены (шерсть животных, пыльца растений, домашняя пыль, продукты питания, микробные и грибковые микроорганизмы), климатические условия, экология, заболевания ЛОР-органов, заболевания желудочно-кишечного тракта, психо – эмоциональные стрессы.

Атопический дерматит может протекать самостоятельно или в сочетании с другими аллергическими заболеваниями (аллергический насморк, бронхиальная астма и т.д.).  Диагноз «атопический дерматит»  должен устанавливаться дерматологом. Существует большое количество диагностических критериев атопического дерматита. Диагноз выставляют только при наличии 3-х главных и 3-х дополнительных критериев. Для более детального изучения заболевания и выявления факторов, способствующих развитию или обострению болезни,  необходимо проводить биохимические исследования крови, анализ на дисбактериоз, определение иммуноглобулина Е в сыворотке крови, а также по показаниям проводится консультации узких специалистов.

При лечении больных  атопическим дерматитом требуется динамическое наблюдение каждого пациента. Выбор метода лечения подбирается индивидуально для каждого из них с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.

Экзема и нейродермит являются также самыми частыми дерматозами детского возраста. Экзема чаще всего развивается на фоне аллергического диатеза. Чаще педиатры при возникновении начальных проявлений экземы у ребенка  ставят такие диагнозы как «экссудативный диатез», «аллергический дерматит».

Экзема начинается с 3-6 месяцев жизни ребенка. Характерно появление маленьких пузырьков на фоне покраснения кожи лица. Пузырьки быстро вскрываются и появляются микроэрозии,  участки мокнутия кожи, в дальнейшем образуются корочки желто-бурого цвета, чешуйки и шелушение.   Все это может распространяться на волосистую часть головы, ушные раковины, конечности и туловище. Процесс на коже сопровождается сильным зудом, бессонницей, повышенной возбудимостью. Но если вовремя и правильно начать лечение ребенка, устранить контакт с аллергенами и откорректировать диету, то это приводит к выздоровлению.

В возрасте 2-3 лет может произойти трансформация экземы в нейродермит, который может быть локализованным или распространенным. Для этого заболевания характерен очень сильный зуд. На коже отчетливо выражены расчесы, лихенификации, инфильтрация, на фоне незначительного покраснения. Имеется незначительное количество серозно-кровяных корочек.

И.Теличко, 
д.м.н., доцент